Farmasi merupakan salah satu kompetensi kejuruan yang memiliki potensial pekerjaan yang cukup menjanjikan. berkaitan dengan kurikulum sekolah SMK Kes KHMIR yakni Farmasi klinis dan komunitas yang nantinya setelah kelulusan siswa dapat diserap ke ranah farmasi klinis komunitas yang memiliki poin inti farmasi dibidang pelayanan, seperti apotek, rumah sakit, klinik, puskesmas, dll. salah satucara sebagai persiapan langkah awal pengetahuan farmasi klinis dan komunitas ini bisa dengan melakukan PKL yang berdampingan dengan metode penerapan pembelajaran bagi siswa/i di jenjang SMK.

PKL (Praktik Kerja Lapangan) ialah suatu kegiatan pendidikan yang wajib di ikuti untuk siswa/siswi SMK, pelatihan dan pembelajaran yang di laksanakan di dunia industri atau dunia kerja dalam upaya pendekatan ataupun untuk meningkatkan mutu siswa – siswi SMK dengan kompetensi/kemampuan siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal masa – masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin banyak dan ketat dalam persaingannya. PKL dicanangkan dapat memberikan ilmu yang lebih aplikatif dibandingkan dengan ilmu teoritif yang dilakukan disekolah.

Sebanyak 18 orang (simbolis) telah melakukan kegiatan PKL di RSUD SMC (Singaparna Medika Citrautama) Kabupaten Tasikmalaya
Sedangkan di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya terdapat 12 siswa/i yang telah menyelesaikan kegiatan PKL.